莫让电动车成着“火车” 消防提醒支招
日期:2013-05-22 10:17:50  发布人:admin2  浏览量:1360

近年来,电瓶车以其经济、便捷、环保等特点,成为城乡居民近距离出行代步的工具,据统计,目前电瓶车社会保有量1.5亿辆。由于电动车需要经常充电,市面基本上是没有正规的充电站,大部分的电动车都需要自己想办法充电,走访一些小区后发现,为了方便居民,小区车棚内安装了一些充电插头,还有些只是安装了电源插座,存在极大地安全隐患。秀洲消防中队长表示,长时间的反复充电,会引起电池变形、爆裂甚至电瓶起火。

        近日,在嘉兴市秀洲区文昌路320国道口,一辆电瓶车在行驶过程中突然起火。市民孙女士连忙停车,电瓶车的的电瓶首先烧起来,随后火苗迅速燃烧着,并且向其上方的电表开始蔓延,当秀洲消防人员赶到时,采取紧急措施进行扑救,但是电瓶车还是被烧成了一个空壳。调查后发现,电瓶车之所以会在中途起火是因为孙女士反复给电池长时间充电,导致线路短路而引起的。

        从秀洲消防通讯室了解到,由于市民不正确、长时间充电而发生电线短路起火的报警不慎少数,近段时间,就接到5起类似的救援。那么,如此便捷实用的“草根”交通工具为何频发起火呢?而市民又该怎样为电瓶车“降火”呢?秀洲消防中队长表示,电动车在行驶中起火主要原因是车辆电气线路过负荷、短路情况下,由于未安装电气安全装置或电气安全装置不合格,不能及时有效切断电源,大电流引燃绝缘或其他易燃可燃材料所致。而充电过程中起火的主要原因是电动车自身电气线路短路、充电器线路过负荷、电动车电池故障引起。

        为了让市民能够安全行车,预防电瓶车起火,秀洲消防中队长提醒市民注意以下几点:一是电瓶车在充电时,要检查附近是否堆放易燃易爆物品,以防电瓶车在起火时引燃附近的物品,造成更大的火灾。二是电瓶车应避免在晚上充电,使得电瓶车在起火时,能够及时扑灭。三是另外电瓶车的充电时间不宜过程,一般应控制在8小时之内,充电时,应将充电器放置在比较容易散热处。四是在平时日常生活中,应该加强对电瓶车的电线、电路等方面的检查,防止接触不良引起接触点打火,发热,避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故的发生。