铁道部关于购买火车票的问答式宣传内容
日期:2012-04-19 10:47:21  发布人:admin2  浏览量:1719

铁道部关于购买火车票的问答式宣传内容

1、什么是火车票实名制?

答:火车票实名制就是公民在购买火车票和乘座火车时,需要凭有效身份证件购票,进站。必须人、证、车票信息一致才能进站乘车的一种实名制度。

2、现在哪些火车实行实名制?

答:2012年春运期间,ZTK字头列车都实行实名验票。目前,GDC字头动车组已经实行实名验票进站。

3、学生、未成年人购票怎么办?

答:1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件为:户口簿或者户籍所在地公安机关出具的身份证明、学生证。其中户口簿或者户籍所在地公安机关出具的身份证明只允许购票,进站前须在车站公安制证口办理身份确认手续。儿童车票不实行实名制。

4、为什么要通过车站售票厅、代售点、铁路临时售票点等正规渠道购票,不得从票贩子手中购买车票?

答:因为火车票实名制购票需要凭有效身份证件才能购买,进站乘车需要人、证、票一致;如果从票贩子及不正当途径购买火车票,就会容易受骗上当,无法进站乘车,给您的旅行带来不便、耽误行程、造成损失。

5、使用伪造、变造的或者冒用他人的居民身份证(包括临时身份证)购买车票倒卖将受到什么处罚?

答:将依法处五日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

6伪造或者倒卖伪造的车票将受到什么处罚?

答:情节轻微的,将依法处五日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。