南通职业大学“无诈学校”主题宣传活动工作方案
日期:2021-06-11 15:27:29  发布人:bwc  浏览量:1

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,根据国务院联席会议和省委、省政府系列部署要求,进一步加大学校反诈宣传力度、密度、强度,切实增强广大师生员工和学生家长识别电信网络诈骗犯罪的意识和能力,全力压降校园电信网络诈骗发案,对照《全省“无诈学校”主题宣传活动工作方案》(苏公通2021175号)文件精神,学校决定在全校组织开展“无诈学校”主题宣传活动,现制定方案如下。

     一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展理念,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于严打严防电信网络诈骗犯罪的部署要求,针对校园电信网络诈骗发案态势特点,以更大决心、更强力度、更实举措,针对师生员工和学生家长群体开展多层次、全方位、无死角的防范宣传,揭露犯罪手段,普及防范常识,全面提升其识别防范电信网络诈骗的意识和能力,切实维护师生员工和学生家长财产安全。

    二、目标任务

通过“无诈学校”主题宣传活动,对师生员工、学生家长群体防范电信网络诈骗犯罪进行长期宣传、全面宣传、反复宣传、深入宣传、精准宣传,建立校园反诈防骗责任体系,做到师生员工和学生家长群体反诈宣传覆盖率达100%,实现校园电信网络诈骗案件发案数明显下降。

三、组织领导

为确保学校“无诈学校”主题宣传活动工作扎实有效开展,特成立学校“无诈学校”主题宣传活动领导小组,对学校“无诈学校”主题宣传活动工作进行统一领导、部署、指导和督查。具体组成人员如下:

  长:陈蔓生   

副组长:赵    任海华  孙勤海  秦艳霞  吴道兵

  员:(按姓氏笔画为序)

王荣华      朱艾琪      许秀林  李跃兵

    陆小峰      周云婷  高菊生  唐建明

黄万丽       

学校“无诈学校”主题宣传活动领导小组下设办公室,挂靠保卫处,负责“无诈学校”主题宣传活动的组织协调工作。

    四、工作措施

  (一)精准开展案件研判预警。学校与公安机关建立预警联动机制,对涉校电信网络诈骗警情进行定期通报和重大案件及时通报,并对案件进行倒查,深度剖析发案原因,围绕原因找问题、围绕问题抓整改,及时堵塞防范漏洞。对涉及师生受骗的案件,对当事人要做好关注、关心、关爱等帮扶教育工作,防范次生灾害的发生,并配合公安机关做好调查取证工作。

   (二)全面深化校园反诈宣传。坚持传统与现代、网上与网下相结合,创新和运用师生员工、学生家长喜闻乐见的形式,全方位、立体式开展防范电信网络诈骗宣传工作,切实做到师生员工全覆盖、学生家长不遗漏。通过以校园网、微信公众号、宣传栏、LED屏、校园广播站和师生微信群、QQ群等宣传载体开展宣传活动,深入师生、班级和学生宿舍组织开展专题宣讲,向师生员工、学生家长揭露诈骗手法、传授识别技巧、提升自防能力。

    (三)突出抓好反诈宣传教育。针对当前诈骗师生案件多发易发的情况,加强反诈宣传专业队伍建设,积极发动并有效整合党员干部、教职员工、学生干部、学生党员、团员及入党积极分子等力量,按照不低于师生员工总数5%的要求,组建校园反诈志愿者联盟队伍,为反诈宣传工作提供有力支撑。在发放录取通知书、新生入学教育时,同步开展反诈宣传,并将反诈知识作为学生安全教育、知识竞赛的必学必考内容,确保全校师生人人受教;组织开展优秀反诈短视频、海报征集评选活动,不断丰富宣传教育手段和方法。 

   (四)分类传授反诈防骗技能。牢牢把握当前反诈工作新形势新变化新情况,针对校园不同人群和不同作案手段,“量身定制”宣传教育活动。对学生群体,着重宣传防范刷单返利诈骗、贷款代办信用卡诈骗、网络游戏产品虚假交易诈骗、虚假购物诈骗、注销校园贷诈骗、购物退款诈骗等,以及买卖、出租、出借手机卡、银行卡、支付宝等第三方支付账户、微信和QQ等社交账号法律风险;对教职员工,着重宣传防范冒充领导诈骗、冒充公检法诈骗和投资理财类诈骗;对家长群体,着重宣传防范冒充学校老师诈骗、虚构子女险情类诈骗。

  (五)注重加强典型案例警示。注重发挥身边典型案例的警示教育作用,用鲜活案例来教育师生员工,动员电信网络诈骗案件受害人现身说法,指导其讲述受骗经历和教训体会,增强宣传教育冲击力。对于师生因参与网络赌博、网络招嫖、刷单返利、购买试题答案、代写发表论文等违法违纪行为被骗,或者具有买卖、出租、出借手机卡银行卡行为,因裸聊被敲诈勒索等情形的,学校将根据公安机关警情通报,对当事人进行批评教育和纪律处分,形成警示震慑效应。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学校把反诈防骗宣传工作纳入学校综合治理范畴,成立“无诈学校”工作领导小组,统筹协调和推进落实校园反诈工作。各学院处室要把反诈宣传教育作为安全工作重点,细化措施,确保实效。建立反诈工作专班,明确分工,明确责任,积极构建完善的校园反诈防骗责任体系。

(二)加强分工协作。各学院处室要各司其职,共同履职,切实打好校园反诈防骗的整体仗、合成仗。宣传部要充分发挥校园网、广播站、电子屏、微信公众号等载体作用,引导师生增强识别电信网络诈骗的能力,营造反诈防骗的良好氛围;保卫处要与公安机关做好警情对接工作,对校园电信诈骗易发案例、典型案例要及时通报;人事处、学工处要组织、指导并督促各学院处室加强反诈宣传工作,全面提高师生员工的防范意识,并带动做好学生家庭防范宣传工作,力争实现“学校内部零发案”的目标。

(三)加强跟踪问效。学校建立绩效评估和奖惩机制,把电信网络诈骗发案率,作为二级单位年终绩效安全考核的重要依据和考核指标。定期通报电信网络诈骗发案率,对年度发案率高的学院处室,主要负责人将被约谈

(四)加强情况报送。各学院处室要认真总结经验做法和工作成效等,善于发现在反诈工作中的亮点典型,固化完善常态机制,不断提升防范宣传质效。今年625日前及年底前把反诈宣传活动开展情况、活动图片(纸质版、电子版)报送保卫处,联系电话:81050761,电子版发送至112724443@qq.com