关于做好2021年暑假期间安全工作的通知
日期:2021-07-07 16:19:07  发布人:bwc  浏览量:0

各学院、处室:

2021年暑假将至,为确保校园安全、稳定,保障全校师生度过一个安全、愉快的假期生活,根据省市教育、公安等部门相关通知精神,结合学校实际,现对今年暑期安全工作通知如下:

  一、认真贯彻落实上级和学校有关疫情防控的部署要求,落实好常态化精准化防控的各项措施。对师生员工开展各类安全教育,提醒师生员工遵守校园防控规定,做好个人安全防护,树立“安全第一、预防为主”的观念,增强安全防范意识,提高自我安全防范能力。

二、认真落实安全生产责任制,开展一次全面细致安全隐患大检查,强化隐患排查整改,及时消除各种安全隐患。妥善保管好公、私财物,贵重物品与现金随身保管,严禁存放在办公室和宿舍,以免造成不必要的损失;离开办公室、实验实训场所、宿舍等区域前,要关好门窗,切断电源、水源、气源,确保安全;无任务的实验实训场所要妥善处置未用完的易燃、易爆等物品,不能关闭的仪器设备要安排值班人员进行监管,学生宿舍等场所在进行安全检查后可加封封条。

    三、加强本部门所属人员(包括外聘人员)及留校学生在暑假期间的管理。暑期留校学生须服从及宿舍管理,宿舍内严禁使用各类违章电器,严禁留宿外来人员,违反规定者,将按校纪校规严肃处理。相关部门要加强对各类施工、维修单位的安全教育,确保万无一失。暑期外出师生要将安全工作放在第一位,特别要关注疫情防控形势、天气状况,重视交通安全,不要乘坐无证、无照人员驾驶的车辆、船舶等交通工具,不在安全状况不明的水域游泳、嬉水,谨防发生溺水事件。

四、暑假期间恰逢防汛、防台的重点时段,各部门须在放假前做好防汛、防台的准备工作,确保通讯保持畅通。保卫处特别提醒:暑假期间,机动车辆请勿长时间停在地下车库,确保安全渡过汛期。

五、谨防电信网络诈骗,做到六个“一律”。只要陌生人一谈到银行卡要转账,一律挂掉;只要陌生人谈到,中奖了要先交税,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”,一律挂掉;陌生短信让人点击不明网址链接,一律不点;微信不认识的人发来链接,一律不点;一提到“安全账户”,一律删掉。 

六、严格执行学校各项管控规定,假期严格禁止外来人员无故进入校园,加强进校人员测温、登记工作,对出入校门车辆加强检查并做好登记,夜间要加强巡逻、值班和监管等工作。加强学生宿舍、学生食堂、图书馆、实验室、危化品仓库等重点部位的日常巡查,确保校园安全稳定。

七、认真落实学校值班值守制度,坚守岗位,加强值班巡逻,发现情况能处理的当即处置,若不能当即处理的问题及时报告,并做好值班记录。

                     保卫处

                       202176